季節野菜の栽培・販売
・野菜の植え付け ・畑の管理(水やり、草取りなど) ・野菜の収穫 など
・畑は2ヶ所あり、大根、白菜、玉ねぎ、にんにく、エシャレットなどを育てています。
・収穫した野菜は近隣スーパーの地元野菜コーナーにて販売しています。
お煎餅の袋や野菜のパックなどにラベルを貼る作業やボールペンなど事務用品の組立・梱包などを行っています。
・9:00の作業開始前に作業を始める準備を行います。(机の整理、マスクや帽子の準備など)
・食品関係の仕事を扱うことがあるため、ゴミや髪の毛の混入を防ぐための身だしなみで作業を行います。
・ご利用者様の特性に応じて、流れ作業や様々な種類の作業を実施できるようにしています。
ハウスクリーニング(賃貸物件の空室清掃)や野菜の計量・パック詰めなどを実際に企業に訪問をして作業を行っています。
・ご利用者様4~7名に職員が1名同伴し、職員の送迎のもとで就労先へ向かいます。
・実習先では、企業担当者から指示を受けた作業を、当事業所職員と一緒に行います。
・実習先によっては、指定された制服や規則があります。
作業を通して得た売り上げは、ご利用者様に工賃としてお支払いいたします。
平成29年度の就労継続支援B型事業所の平均工賃が時間額205円に対し、当施設では時間額350円~800円と比較的高めに設定しております。
【工賃例/月20日出勤時】
◇ 350円×6時間=2,100円×20日=42,000円
◇ 800円×6時間=4,800円×20日=96,000円
参照)平成29年度工賃(賃金)の実績について - 厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/content/12200000/000466693.pdf